Disfrutar de algo dulce no tiene por qué ser un problema si se sigue una alimentación libre de gluten, azúcar o lactosa. Con un poco de creatividad y los ingredientes adecuados, es posible preparar postres increíbles que sean aptos para todos y no pierdan nada de sabor. En esta nota te compartimos tres recetas fáciles y deliciosas para que puedas darte el gusto sin preocuparte.

Por Foodit
Tarta mousse de chocolate sin azúcar, sin gluten y sin lactosa

Ingredientes
Para el brownie
- 100 g de chocolate sin gluten, sin azúcar y sin lactosa
- 100 g de manteca light sin lactosa
- 1 huevo
- 1 1/2 cdas. de leche descremada sin lactosa
- 1/2 cda. de aceite de girasol
- 2 cdas. de harina de almendras
- 1 cda. de edulcorante
Para la mousse
- 10 g de gelatina
- 150 g de chocolate sin gluten, sin azúcar y sin lactosa
- 150 ml de leche descremada sin lactosa
- 1 cda. de edulcorante
- 200 ml de crema de leche sin lactosa
- 70 g de claras de huevo
Preparación
Para el brownie
1. Preparar el molde
- Forrar la base de un molde redondo de 20 cm con papel manteca.
2. Mezclar los ingredientes
- Fundir el chocolate troceado junto con la manteca en el microondas en intervalos de 30 segundos o a baño maría.
- Poner el chocolate fundido atemperado en un bol, añadir el huevo, la leche, el aceite y el edulcorante y batir.
- Incorporar la harina de almendras e integrar.
3. Hornear
- Verter la mezcla en el molde. Cocinar en un horno precalentado a 180°C por 20 minutos o hasta que al insertar un palillo, este salga seco.
- Retirar y dejar atemperar.
Para la mousse
1. Hidratar la gelatina
- Colocar la gelatina en un bol y añadir 5 partes de agua fría, mezclar bien y reservar.
2. Mezclar los ingredientes
- Fundir el chocolate troceado con la leche al microondas o a baño maría.
- Añadir el edulcorante, derretir la gelatina hidratada en el microondas y agregar.
3. Batir
- Colocar la mezcla en un bol y batir a velocidad alta para que la preparación incorpore aire.
- Batir la crema a medio punto y las claras a punto nieve.
4. Unir las preparaciones
- Agregar las claras a la mezcla de chocolate con movimientos envolventes y luego la crema, de igual forma.
- Colocar por encima del brownie.
5. Refrigerar
- Llevar a la heladera un mínimo de 5 horas. Desmoldar y servir.
Tips y consejos
- Para batir a punto nieve, separar las claras de las yemas. Con ayuda de una batidora eléctrica batir a velocidad baja las claras e ir aumentando la velocidad a medida que vayan tomando cuerpo. Estarán a punto nieve cuando se formen picos y al dar vuelta el bol, las claras se mantengan estáticas.
- Los movimientos envolventes se realizan con una espátula y sirven para no perder el aire que se obtuvo durante el batido.
- Para activar la gelatina, mezclarla con 5 partes de agua y esperar unos minutos a que se hidrate. Luego, derretir en el microondas o en una cacerolita. En ese momento, ya está lista para usar.
Brownie sin harina y sin azúcar

Ingredientes
- 200 g de chocolate sin azúcar, sin lactosa y sin gluten
- 200 g de manteca light sin lactosa
- 3 huevos
- 2 cdas. de sucralosa
- 50 ml de leche de almendras
- 1 cda. de aceite de oliva o coco
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 70 g de harina de almendras
- 100 g de nueces
Preparación
1. Derretir el chocolate
- En una cacerola a fuego medio, derretir la manteca junto con el chocolate picado. Una vez fundido, retirar y dejar entibiar.
2. Unir los líquidos
- En un bol, batir los huevos con la sucralosa, añadir la leche de almendras, el aceite de oliva o de coco y la esencia de vainilla, volver a batir.
- Añadir el chocolate derretido e integrar.
3. Añadir los secos
- Incorporar la harina de almendras y volver a batir.
- Picar groseramente las nueces y añadir a la masa, mezclar.
4. Cocción
- Verter la masa en un molde cuadrado o rectangular previamente aceitado. Decorar con algunas nueces extra por encima.
- Cocinar en un horno precalentado a 180°C por alrededor de 20 minutos. Debe quedar húmedo en el centro. Dejar entibiar, cortar y servir.
Tips y consejos
- Reemplazar las nueces por almendras, avellanas, maní o el fruto seco deseado.
- La sucralosa puede reemplazarse por otros edulcorantes aptos para cocción, como la Stevia.
Trufas de chocolate sin azúcar

Ingredientes
- 150 g de avellanas
- 40 g de chocolate sin lactosa, sin azúcar y sin gluten
- 55 g de sirope de dátiles
- c/n de cacao amargo en polvo
Preparación
1. Fundir el chocolate
- Derretir el chocolate en el microondas a intervalos de 30 segundos o a baño María.
2. Incorporar las avellanas
- Procesar las avellanas hasta formar una arenilla, no debe llegar a quedar como una crema.
- Mezclar las avellanas procesadas, el chocolate fundido y el sirope de dátiles.
3. Formar las trufas
- Hacer bolitas con la mano, rebozar en el cacao y llevar a la heladera por 1 hora.
Tips y consejos
- Reemplazar las avellanas por cualquier otro fruto seco.
- El cacao en polvo puede reemplazarse por coco rallado o por frutos secos picados.
- Una vez frías, las trufas pueden bañarse con hilos de chocolate fundido.
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