Recetas con atún: consejos para sorprender en Semana Santa

Descubrí cómo una lata de atún puede convertirse en tu mejor aliada esta Semana Santa

Por Foodit

¿Quién dijo que el atún en lata es aburrido? Esta Semana Santa ponete creativo y sacale el mayor provecho a ese ingrediente salvador que siempre espera en la alacena. En Foodit te traemos recetas fáciles y ricas para que sorprendas a tus invitados sin complicarte en la cocina.

Tarta de atún clásica

Para servir en la mesa familiar o cuando se reciben invitados; simple, deliciosa y rendidora.

Tarta de atún
ShutterstockTarta de atún

Ingredientes

  1. 4 huevos
  2. aceite de oliva c/n
  3. 1 cebolla
  4. 1 morrón rojo
  5. 3 dientes de ajo
  6. sal a gusto
  7. 1 tomate perita
  8. 2 latas de atún al natural
  9. pimienta negra a gusto
  10. pimentón dulce a gusto
  11. 2 masas para tarta

Procedimiento

  • Colocar 2 huevos en agua y llevar al fuego, una vez comience a hervir, contar 10 minutos y retirar. Cortar la cocción en agua fría, pelar y reservar.
  • En una sartén agregar un chorrito de aceite y saltear a fuego medio la cebolla, el morrón y los dientes de ajo picados y una pizca de sal. Agregar el tomate cortado en cubitos y cocinar 5 minutos más. Incorporar el atún y los condimentos y cocinar por unos minutos más. Retirar del fuego y reservar.
  • Cuando la mezcla esté tibia, añadir 2 huevos batidos y los huevos duros picados.
  • Aceitar la tartera y forrar con la base de la tarta, agregar el relleno, cubrir con la otra tapa y hacer el repulgue o dejar abierta. Hornear en horno precalentado a 180°C hasta que esté dorada.

Dip de atún y ricota

Listo en cuestión de minutos, para untar sobre tostadas o como relleno de un sándwich; ideal para un aperitivo.

Dip de atún y ricota
FreepikDip de atún y ricota

Ingredientes

  1. 1 zanahoria
  2. aceite de oliva c/n
  3. 120 g de atún al natural
  4. 1 limón
  5. ciboulette a gusto
  6. sal a gusto
  7. pimienta negra a gusto

Procedimiento

  • Pelar la zanahoria, cortar en cubitos y dorar en una sartén a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva. Retirar y reservar.
  • Escurrir bien el atún y mezclar con la ricota.
  • Agregar la ralladura del limón y el ciboulette picado.
  • Verter el aceite de oliva de a poco, hasta que la mezcla quedé bien unida.
  • Salpimentar a gusto.

Spaghetti con atún

Un paquete de fideos, una lata de pescado y un toque maestro de la cocina para servir un plato espectacular en pocos minutos.

Spaghetti con atún
Por FooditSpaghetti con atún

Ingredientes

  1. 1 cebolla
  2. 1 cda. de aceite de oliva
  3. sal a gusto
  4. pimienta negra a gusto
  5. 100 g de atún en aceite
  6. 500 g de tomate
  7. 20 aceitunas verdes descarozadas
  8. 400 g de spaghetti

Procedimiento

  • Rehogar la cebolla picada en una cacerola con aceite de oliva. Salpimentar, agregar el atún desmenuzado con parte de su aceite y el tomate pelado, sin semillas y cortado en cubos pequeños. Cocinar a fuego suave por 20 minutos.
  • Hervir los spaghetti en abundante agua con sal. Cuando estén al dente, escurrir y disponer en una fuente.
  • Salsear y espolvorear con aceitunas descarozadas y picadas.

Croquetas de atún al horno

En esta receta, el atún en lata se usa forma diferente: en un plato caliente que funciona como entrada, en la picada o como principal.

Croquetas con fideos
Por FooditCroquetas con fideos

Ingredientes

  1. 2 latas de atún al natural
  2. 1 papa
  3. aceite de girasol c/n
  4. 1 cebolla morada
  5. sal a gusto
  6. pimienta negra a gusto
  7. eneldo a gusto
  8. jugo de limón a gusto
  9. 2 huevos
  10. pan rallado c/n

Procedimiento

  • Abrir las latas de atún, escurrir y desmenuzar. Reservar.
  • Pelar y cortar la papa en cubos, hervir durante 15 minutos o hasta que esté lista para hacer un puré.
  • Mientras, en una sartén a fuego bajo con un poco de aceite, dorar las cebollas cortadas en tiras finas o picada en cuadraditos.
  • Una vez cocidas, mezclar las papas, el atún y las cebollas en un bol. Agregar la sal, la pimienta, el eneldo picado, el jugo de limón y mezclar. Hacer bolitas con la mezcla.
  • Pasarlas primero por los huevos batidos y luego por el pan rallado. Hornear en una bandeja aceitada a 200°C por 20 minutos y dar vuelta a la mitad del tiempo.