Adelanto: cociná un plato típico de La Puglia de la mano de Donato De Santis

El famoso chef rescata un plato ancestral con habas y achicoria, típico de la cocina pugliese, esa región del taco de Italia donde pasó su niñez


Foodit visitó Capannone Paradiso, el refugio personal de Donato de Santis, el chef italiano que ha conquistado el corazón de los argentinos con platos sinceros y auténticos de su tierra natal.

En este lugar, organiza eventos privados, producciones audiovisuales y elabora gran parte de las delicias que se sirven en sus restaurantes Cucina Paradiso, Senza Glutine, Pizza Paradiso y Casa Paradiso. En las estanterías y paredes de los diversos salones conviven recetas de antaño, aromas italianos, sus libros, fotografías de todas las épocas, premios, y su colección de antiguos utensilios de cocina. Todas expresiones de su inmensa creatividad.

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Cálido y siempre alegre, Donato eligió una receta con raíces en el campo pugliese, esa zona del taco de la bota italiana rodeada de mar, olivos y productos naturales de la huerta. En esta masterclass propone un plato ancestral: Fave e cicoria (habas y achicoria), que reúne lo mejor de dos mundos: legumbres y hojas verdes de estación.

“Quiero recuperar esas costumbres, esos platos que comemos desde hace siglos y que hoy son muy importantes; son un patrimonio que, si no lo cocinamos, se perderá. Las habas se pueden reemplazar por otras legumbres, como porotos. Y la achicoria, esas hojas verdes y amargas, son una maravilla que debemos consumir porque son muy buenas y, además, si las pedimos en la verdulería, habrá más productores cultivándolas”, cuenta Donato mientras prepara un puré y lo sirve con las hojas salteadas, acompañadas de tostadas de pan de campo y tomates secos hidratados.

Habas, achicoria, papas, pan de campo y, por supuesto, aceite de oliva, ajo y peperoncino: el sabor simple y perfecto para apreciar más sabores y conocimientos junto a Donato de Santis. Como yapa en su clase magistral, un regalo del chef: la auténtica receta de los clásicos biscotti, la mejor compañía para el café.

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Adelanto: cociná un plato típico de La Puglia de la mano de Donato De Santis
Descubrí la masterclass completa en Donato De Santis aquí

Sobre el chef

El chef italiano, gran cocinero y un importante divulgador de la cultura gastronómica de su país, es protagonista de incontables programas de televisión (es jurado de Masterchef y ganador de seis Martín Fierro), fue docente, publicó libros especializados, se destaca en ferias y entrevistas y, actualmente dirige una decena de locales gastronómicos italianos, bajo su marca madre Cucina Paradiso. En los últimos años, creó el primer restaurante italiano 100% sin gluten de América Latina (Cucina Paradiso Senza Glutine).

Foodit, la nueva plataforma de recetas de La Nación

Para los que quieren mejorar su alimentación y disfrutar de platos más sabrosos; para los que buscan conocer o profundizar conocimientos sobre técnicas de cocina; para los que buscan soluciones rápidas y prácticas para el día a día; para los que se interesan en sacarle el máximo provecho a los alimentos y para los apasionados por mantenerse al día con las últimas tendencias gastronómicas, La Nación lanzó Foodit, con un propuesta clave: “Hoy se cocina”. El proyecto nace bajo la creencia en el valor de la comida como un lazo que une a las personas.

La nueva plataforma de suscripción digital es un aliado de quien cocina: en el antes y durante (con inspiración, variedad, practicidad, conocimiento y bienestar) y el después (en el momento de compartir y disfrutar) con una propuesta de servicio única en el mercado basada en contenido curado y generación de experiencias novedosas. Además, la plataforma se diferenciará por la facilidad con la que se encontrará y organizará el contenido.

Recetas de diversas corrientes alimentarias (a las propuestas clásicas se sumarán vegetarianas, sin gluten, keto, sin lactosa y veganas), noticias del sector, curiosidades, guías de cocina con técnicas, videos con el paso a paso y masterclasses con cocineros referentes de los restaurantes más reconocidos serán parte del contenido. Porque la cocina es placer, emoción, sabor y creatividad: hacer los platos favoritos, aprender nuevas recetas (desde las más originales hasta las más fáciles, saludables y rápidas) y compartir momentos agradables en la mesa tiene un impacto positivo.