Foodit visitó Capannone Paradiso, el refugio personal de Donato de Santis, el chef italiano que ha conquistado el corazón de los argentinos con platos sinceros y auténticos de su tierra natal.
En este lugar, organiza eventos privados, producciones audiovisuales y elabora gran parte de las delicias que se sirven en sus restaurantes Cucina Paradiso, Senza Glutine, Pizza Paradiso y Casa Paradiso. En las estanterías y paredes de los diversos salones conviven recetas de antaño, aromas italianos, sus libros, fotografías de todas las épocas, premios, y su colección de antiguos utensilios de cocina. Todas expresiones de su inmensa creatividad.
Cálido y siempre alegre, Donato eligió una receta con raíces en el campo pugliese, esa zona del taco de la bota italiana rodeada de mar, olivos y productos naturales de la huerta. En esta masterclass propone un plato ancestral: Fave e cicoria (habas y achicoria), que reúne lo mejor de dos mundos: legumbres y hojas verdes de estación.
“Quiero recuperar esas costumbres, esos platos que comemos desde hace siglos y que hoy son muy importantes; son un patrimonio que, si no lo cocinamos, se perderá. Las habas se pueden reemplazar por otras legumbres, como porotos. Y la achicoria, esas hojas verdes y amargas, son una maravilla que debemos consumir porque son muy buenas y, además, si las pedimos en la verdulería, habrá más productores cultivándolas”, cuenta Donato mientras prepara un puré y lo sirve con las hojas salteadas, acompañadas de tostadas de pan de campo y tomates secos hidratados.
Habas, achicoria, papas, pan de campo y, por supuesto, aceite de oliva, ajo y peperoncino: el sabor simple y perfecto para apreciar más sabores y conocimientos junto a Donato de Santis. Como yapa en su clase magistral, un regalo del chef: la auténtica receta de los clásicos biscotti, la mejor compañía para el café.
Sobre el chef
El chef italiano, gran cocinero y un importante divulgador de la cultura gastronómica de su país, es protagonista de incontables programas de televisión (es jurado de Masterchef y ganador de seis Martín Fierro), fue docente, publicó libros especializados, se destaca en ferias y entrevistas y, actualmente dirige una decena de locales gastronómicos italianos, bajo su marca madre Cucina Paradiso. En los últimos años, creó el primer restaurante italiano 100% sin gluten de América Latina (Cucina Paradiso Senza Glutine).
Foodit, la nueva plataforma de recetas de La Nación
Para los que quieren mejorar su alimentación y disfrutar de platos más sabrosos; para los que buscan conocer o profundizar conocimientos sobre técnicas de cocina; para los que buscan soluciones rápidas y prácticas para el día a día; para los que se interesan en sacarle el máximo provecho a los alimentos y para los apasionados por mantenerse al día con las últimas tendencias gastronómicas, La Nación lanzó Foodit, con un propuesta clave: “Hoy se cocina”. El proyecto nace bajo la creencia en el valor de la comida como un lazo que une a las personas.
La nueva plataforma de suscripción digital es un aliado de quien cocina: en el antes y durante (con inspiración, variedad, practicidad, conocimiento y bienestar) y el después (en el momento de compartir y disfrutar) con una propuesta de servicio única en el mercado basada en contenido curado y generación de experiencias novedosas. Además, la plataforma se diferenciará por la facilidad con la que se encontrará y organizará el contenido.
Recetas de diversas corrientes alimentarias (a las propuestas clásicas se sumarán vegetarianas, sin gluten, keto, sin lactosa y veganas), noticias del sector, curiosidades, guías de cocina con técnicas, videos con el paso a paso y masterclasses con cocineros referentes de los restaurantes más reconocidos serán parte del contenido. Porque la cocina es placer, emoción, sabor y creatividad: hacer los platos favoritos, aprender nuevas recetas (desde las más originales hasta las más fáciles, saludables y rápidas) y compartir momentos agradables en la mesa tiene un impacto positivo.