Foodit visitó Capannone Paradiso, el refugio personal de Donato de Santis, el chef italiano que ha conquistado el corazón de los argentinos con platos sinceros y auténticos de su tierra natal.
![Donato Di Santis, Masterclass para Foodit](https://foodit.lanacion.com.ar/resizer/v2/donato-di-santis-masterclass-para-XVMJBFOWNJDZVCGBOLCSKD6HYQ.jpg?auth=c06ec9acf4b05aad6e881f05719044c3a426ff2a320c3f13fbb55049c6a55e54&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
En este lugar, organiza eventos privados, producciones audiovisuales y elabora gran parte de las delicias que se sirven en sus restaurantes Cucina Paradiso, Senza Glutine, Pizza Paradiso y Casa Paradiso. En las estanterías y paredes de los diversos salones conviven recetas de antaño, aromas italianos, sus libros, fotografías de todas las épocas, premios, y su colección de antiguos utensilios de cocina. Todas expresiones de su inmensa creatividad.
Cálido y siempre alegre, Donato eligió una receta con raíces en el campo pugliese, esa zona del taco de la bota italiana rodeada de mar, olivos y productos naturales de la huerta. En esta masterclass propone un plato ancestral: Fave e cicoria (Habas y achicoria), que reúne lo mejor de dos mundos: legumbres y hojas verdes de estación.
“Quiero recuperar esas costumbres, esos platos que comemos desde hace siglos y que hoy son muy importantes; son un patrimonio que, si no lo cocinamos, se perderá. Las habas se pueden reemplazar por otras legumbres, como porotos. Y la achicoria, esas hojas verdes y amargas, son una maravilla que debemos consumir porque son muy buenas y, además, si las pedimos en la verdulería, habrá más productores cultivándolas”, cuenta Donato mientras prepara un puré y lo sirve con las hojas salteadas, acompañadas de tostadas de pan de campo y tomates secos hidratados.
Habas, achicoria, papas, pan de campo y, por supuesto, aceite de oliva, ajo y peperoncino: el sabor simple y perfecto para apreciar más sabores y conocimientos junto a Donato de Santis. Como yapa en su clase magistral, un regalo del chef: la auténtica receta de los clásicos biscotti, la mejor compañía para el café.
![Adelanto: cociná un plato típico de La Puglia de la mano de Donato De Santis](https://cdn.jwplayer.com/v2/media/U3lrXz3N/poster.jpg?width=720)
Sobre el chef
El chef italiano, gran cocinero y un importante divulgador de la cultura gastronómica de su país, es protagonista de incontables programas de televisión (es jurado de Masterchef y ganador de seis Martín Fierro), fue docente, publicó libros especializados, se destaca en ferias y entrevistas y, actualmente dirige una decena de locales gastronómicos italianos, bajo su marca madre Cucina Paradiso. En los últimos años, creó el primer restaurante italiano 100% sin gluten de América Latina (Cucina Paradiso Senza Glutine).
Disfrutá las recetas de Foodit
![Pizza integral](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/pizza-GBLUKDEUXVAVBAZJTVVJJFER24.jpg?auth=cf219406e8b1517cad4c1cec1bc78c47e1e286c8b9cec580f8b2893d726d8ef1&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Masa de pizza integral
![Arancini de setas](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/arancini-de-W3CTZMGQWFGAJKRQYXXJCNQOOY.jpeg?auth=771133be5037eda12e0cdcd9dff76d56687f60896fdd8236fd41aeda398e8efb&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Arancini de hongos
![Chutney de peras](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/chutney-de-VL5VUBSBYVDA3ISNGX3DOYBAWM.jpg?auth=9e45d576f517ce9da638b15ec8360646e520c0d23762d32f438a9fcd8152d7f0&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Chutney de peras
![Tournedo de lomo y hongos acompañado de papas crocantes](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/tournedo-de-lomo-y-hongos-acompanado-de-papas-KVXJW52QEZGK5AXZ2JPRPEDEK4.jpg?auth=7c400d297f89d548c8ad6140a56f665236c5f25a561878ddbe7a7d03a6ad9fec&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Tournedo de lomo y hongos con papas crocantes
![Tartelta sablée de cacao con crema de nuez y peras](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/tartelta-sablee-de-cacao-con-crema-de-nuez-y-LQ7ZSVKOEZBPFD6X3RN45TSSQY.jpg?auth=db3d1b4e835708b852ba5afc8327116118e892b9269c76465e43b765f16f2bb6&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Tarteleta de masa sablée de cacao con crema de nuez y peras
![Pan de cereales](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/pan-de-67P35G4VBRHMPO2PRGZWMGYO6U.jpg?auth=52aeb6e0eba9cd0e36ea0abb902cef00491ca22000bca9c71f55e66e310b0df6&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Pan de cereales con masa previa
![.](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/-WKOAOFLZPZC47CCNWMP4TINRNQ.jpg?auth=6c850fea2d225f814f9457d41d92f525629723aa11742545658f54e155dcb4aa&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Brownies sin gluten
![Bizcochuelo de manzana al microondas](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/bizcochuelo-de-manzana-al-LVDBAKAATJE7ZE7RMONVIHOVQA.jpg?auth=5aa665f9677f8d65dbc1fbcc4bf7abed309b9d598b5983e6637fa653a174ff6e&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Bizcochuelo de manzana al microondas
![.](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/-ZW5E2ZZI55GENAJMRPYZXCD5GU.jpg?auth=c8d8c25bdfdb3ed5f3ae34fd43011f4a6347c067de89dd6924259e703ef86724&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Falafel con menta y perejil
![Buñuelos de berenjenas](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/RRMUFAMO6JFH7BXWWPP3J4P3M4.jpg?auth=6aad6b773063a33441fbbf1956f899be30f7bc5f16c75de6169596a68a65f681&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Buñuelos de berenjenas
![.](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/-QXWJOU3LEVBEFL2HODOKBVJB2U.jpg?auth=aea7123d32f278f0055d527685bc8addf733d9813fec5d659d8a34f2d08f81a7&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Tortilla de papa babé
![.](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/-6X5CN3ECWFHFZM6PWLOF7D2RVM.jpg?auth=d8438ec6a007c1828060c6d11bcf9bb041a459bd51785aacd81347e678c73933&width=300&height=200&quality=70&smart=true)