La mitad del día muchas veces nos encuentra fuera de casa. El almuerzo es una comida fundamental pero es común que la falta de tiempo o el estar lejos de una cocina provoque que se transforme en un trámite de paso, en el que se consume lo que está más a mano y no necesariamente sea lo mejor para el cuerpo.
“Hacer un buen almuerzo es clave para lograr mantener la saciedad el resto de la tarde y llegar bien a la próxima comida, ya sea la merienda o la cena, dependiendo de lo que tengamos planificado”, define Valentina Martínez, licenciada en Nutrición especialista en alimentaciones veganas y vegetarianas (M.N. 9394).
En pocas palabras, la profesional resume que lo importante del almuerzo es que tiene que ser completo, dejarnos saciados pero sin generar cansancio posprandial (después de una comida). Bajo esa premisa, sugiere que esta comida tiene que ser:
- Baja en grasas.
- Rica en fibra en forma de frutas, verduras, cereales integrales y legumbres para generarnos saciedad por más tiempo.
- Rica en proteínas de buena calidad, por ejemplo, carnes, huevos o legumbres.
- Rica en hidratos de carbono, en lo posible integrales.
De esta manera, explica que quien tenga un trabajo de oficina así como quien lleve adelante un trabajo que implique fuerza va a poder mantenerse con energía y con saciedad por un mediano plazo.
En otro orden, Martínez dice que las comidas del mediodía tienen el desafío de no solo ser nutritivas sino también que se puedan preparar en poco tiempo. “Para la cena solemos disponer de un espacio mayor para preparar comidas más elaboradas, con la opción de tomarnos nuestro tiempo para consumirlas e incluso hacer sobremesa, pero el almuerzo tiene que ser una comida fácil y exprés para poder continuar con el día laboral o la rutina”, sostiene.
Recetas para todos los mediodías
Receta de arrollado de pollo y vegetales
Esta receta de arrollados de pollo y vegetales es perfecta para servir en la mesa familiar. No lleva harinas, sino una masa de zanahoria, batata y queso y un relleno sabroso con el pollo como protagonista y con todo el perfume del perejil.
Receta de albóndigas veggie con tuco
Esta receta se puede preparar con porotos negros (que se ponen a remojar la noche anterior) o legumbres de lata. Los vegetales y la avena permiten dar forma a estas bolitas deliciosas que se cocinan en su propia salsa. Son súper prácticas e incluso se pueden freezar.
Receta de hamburguesas de queso rallado
Fácil de hacer, esta receta es especial para los fanáticos del queso. Requiere pocos ingredientes y un procedimiento sencillo. Solo hace falta licuar, hornear unos minutos y disfrutar de un bocado sabroso y diferente.
Receta de canastitas de ensalada con arroz y queso
Cereal, una vinagreta simple y vegetales crocantes hacen maravillas en esta receta para un almuerzo nutritivo.
Receta de pastel de vegetales
Zanahorias, zucchinis, tomates y puerro se unen en esta receta para dar forma a un pastel de vegetales suave y liviano. Ideal para servir en el centro de la mesa y compartir en familia.
Receta de pizza de pollo
El pollo procesado funciona como “masa” en esta pizza que lleva pocos ingredientes y es muy fácil de preparar.
Receta de matambrito de cerdo a la parrilla con boniato y vegetales
Para hacer a la parrilla un fin de semana con solcito o cocinar a la plancha y al horno. Carne de cerdo, verduras, queso y un chorrito de aceite de oliva, esta receta tiene un equipo que no falla.
* Valentina Martínez es Licenciada en Nutrición (M.N. 9394), especializada en dietas veganas y vegetarianas.
Foodit, la nueva plataforma de recetas de La Nación
Para los que quieren mejorar su alimentación y disfrutar de platos más sabrosos; para los que buscan conocer o profundizar conocimientos sobre técnicas de cocina; para los que buscan soluciones rápidas y prácticas para el día a día; para los que se interesan en sacarle el máximo provecho a los alimentos y para los apasionados por mantenerse al día con las últimas tendencias gastronómicas, La Nación lanzó Foodit, con un propuesta clave: “Hoy se cocina”. El proyecto nace bajo la creencia en el valor de la comida como un lazo que une a las personas.
La nueva plataforma de suscripción digital es un aliado de quien cocina: en el antes y durante (con inspiración, variedad, practicidad, conocimiento y bienestar) y el después (en el momento de compartir y disfrutar) con una propuesta de servicio única en el mercado basada en contenido curado y generación de experiencias novedosas. Además, la plataforma se diferenciará por la facilidad con la que se encontrará y organizará el contenido.
Recetas de diversas corrientes alimentarias (a las propuestas clásicas se sumarán vegetarianas, sin gluten, keto, sin lactosa y veganas), noticias del sector, curiosidades, guías de cocina con técnicas, videos con el paso a paso y masterclasses con cocineros referentes de los restaurantes más reconocidos serán parte del contenido. Porque la cocina es placer, emoción, sabor y creatividad: hacer los platos favoritos, aprender nuevas recetas (desde las más originales hasta las más fáciles, saludables y rápidas) y compartir momentos agradables en la mesa tiene un impacto positivo.