Para sentirse liviano: cinco recetas sin gluten y bajas en carbohidratos que mejoran la digestión

La nutricionista Andrea Greco comparte en Foodit ideas fáciles para comer de forma saludable, sin gluten y sin complicaciones

Por Foodit

Cada vez más personas buscan alternativas que les permitan comer de manera más liviana, mejorar la digestión o cuidar sus niveles de energía. Entre las opciones más elegidas están las dietas sin gluten y las bajas en carbohidratos, que pueden ofrecer múltiples beneficios si se llevan a cabo correctamente y con acompañamiento profesional.

“La alimentación sin gluten se basa en el consumo de alimentos naturalmente libres de este conjunto de proteínas. Frutas, verduras, legumbres, carnes, huevos, lácteos, arroz, maíz y pseudocereales como quinoa, amaranto o trigo sarraceno son la base de este tipo de dieta”, explica la nutricionista Andrea Greco, licenciada en Nutrición (MN 8496).

El gluten -presente en cereales como el trigo, la avena no certificada, la cebada y el centeno- debe eliminarse estrictamente en casos de celiaquía, sensibilidad al gluten no celíaca o alergia al trigo, aunque también puede mejorar el bienestar intestinal cuando la dieta está bien planificada.

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monticello.

En paralelo, la alimentación baja en carbohidratos propone “reducir la ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono -como azúcares, harinas refinadas, pan, pastas, dulces o bebidas azucaradas-, priorizando proteínas de buena calidad, grasas saludables y vegetales”, detalla Greco. Este tipo de enfoque busca estabilizar la glucosa en sangre, mejorar la saciedad y favorecer el uso de grasas como fuente de energía, siendo útil en casos de resistencia a la insulina, síndrome metabólico o búsqueda de control de peso.

Eso sí: no se trata de eliminar grupos enteros de alimentos, sino de aprender a equilibrarlos. “No deben confundirse los hidratos de carbono o almidones con las harinas refinadas y sus derivados. Llevar a cabo una alimentación variada es la clave para un organismo sano”, advierte Greco, quien recuerda que cada persona tiene necesidades distintas y que siempre conviene hacerlo bajo la guía de un profesional de la salud.

A continuación, la especialista propone cinco recetas sin gluten y bajas en carbohidratos para llevar a la práctica de forma simple y sabrosa.

Menú sin gluten
Por FooditMenú sin gluten

Recetas

En Foodit, la Lic. Greco comparte cinco propuestas nutritivas y deliciosas. Haciendo clic en cada una de las imágenes se puede:

  • acceder al listado de los ingredientes necesarios
  • generar una lista de compras automática
  • escuchar el paso a paso para preparar el plato
  • guardar la receta
  • conocer la información nutricional

Falafel de porotos blancos y quinoa

Igual de crujientes y ricos que la receta tradicional, perfectos para acompañar con ensaladas frescas y convertirlos en un plato completo, nutritivo y lleno de sabor.



Sticks de polenta con salsa picante

Un producto noble y nutritivo que puede sorprender con nuevas formas y usos: aquí en bastones, para picotear y comer con las manos ¡al horno o en la freidora de aire!



Chipá relleno de tomates secos

Un plus de sabor para el pancito de queso y mandioca más rico del planeta ¡hacelos al horno o en la freidora de aire!



Pan sin gluten de pasas y nueces

Con “otras” harinas, miga suave y aromática en la que se destacan los toques crocantes y dulces; ideal para el desayuno o la merienda



Guiso de lentejas liviano

Nutritivo y completamente vegano: fácil de preparar con los vegetales que suele haber en la heladera ¡para servir en bol y comer contento!



En Foodit podés encontrar más opciones de menús semanales (sin gluten, sin azúcar agregada, antiinflamatorio, proteico y más) elaborados por nutricionistas.