

Con pan recién tostado, este plato delicioso de la cocina mediterránea es el aperitivo perfecto para abrir una comida; berenjenas y tomates, un solo corazón
- 20 min.Tiempo de cocción
- 15 min.Tiempo de preparación
- 35 min.Tiempo total
PORCIONES
4
Ingredientes
- 1 u de berenjena
- 1 u de morrón rojo
- 1 u de morrón verde
- 1 u de cebolla
- 2 tallos de apio
- 2 u de tomates perita
- 130 ml de aceite de oliva virgen extra
- 3 cdas. de vinagre
- 1 cdita. de sal fina
- 1 cdita. de azúcar
- pimienta a gusto
- 2 cdas. de alcaparras
- 6 u de aceitunas descarozadas
Con pan recién tostado, este plato delicioso de la cocina mediterránea es el aperitivo perfecto para abrir una comida; berenjenas y tomates, un solo corazón
Preparación
- Cortar las verduras en cubos. En una sartén profunda rehogar con un poco del aceite de oliva los vegetales en este orden: la berenjena con sal, el morrón, la cebolla, el apio y los tomates.
- En la misma sartén, agregar el resto del aceite de oliva, vinagre, sal, azúcar y pimienta. Luego añadir las alcaparras y las aceitunas. Saltear y mezclar por unos minutos.
- Dejar entibiar y llevar a la heladera por un par de horas para que los sabores se integren. Tradicionalmente se come fría con pan o tibia como guarnición para una carne o una pasta.
Tips
- La caponata siciliana es un plato típico de la cocina mediterránea. Lleva muchísimas verduras, principalmente berenjenas, un ícono de la gastronomía de esa región. Se caracteriza por su sabor intenso y perfumado.
- Una combinación que queda muy bien es agregar anchoas desmenuzadas, nueces, pesto o piñones.
- Otros usos: la caponata puede ser aderezo para una ensalada de hojas verdes, relleno de sándwiches o empanadas o salsa para pastas. Pero la forma tradicional de comerla es volcando un poco de este antipasto sobre un pan tostado y bien crujiente.
Será necesario chequear que todos los ingredientes sean aptos para celíacos.
Más recetas de Foodit
Receta fácil de empanada de atún para el Viernes Santo
Por Foodit
70 min

Mero al curry con hojas verdes
25 min

Budín de limón sin TACC
Por Foodit
60 min

Rosca de Pascua en freidora de aire
Por Foodit
50 min

Rosca de Pascua de Osvaldo Gross
Por Osvaldo Gross
125 min

Empanada gallega en pocos pasos: ideal para Semana Santa
Por Foodit
80 min

Calabaza rellena de verduras
Por Lic. María Clara Oliva
60 min

Malfatti de espinaca sin gluten
Por Lic. María Clara Oliva
35 min

Tarta integral de choclo y puerro
Por Lic. María Clara Oliva
70 min

Ensalada tibia de lentejas, quinoa y vegetales de estación
Por Lic. María Clara Oliva
80 min

Tortilla de acelga rellena
Por Lic. María Clara Oliva
35 min

Cazuela de mariscos en pocos pasos: ideal para Semana Santa
Por Foodit
70 min