Con pan recién tostado, este plato delicioso de la cocina mediterránea es el aperitivo perfecto para abrir una comida; berenjenas y tomates, un solo corazón
Con pan recién tostado, este plato delicioso de la cocina mediterránea es el aperitivo perfecto para abrir una comida; berenjenas y tomates, un solo corazón
Preparación
Cortar las verduras en cubos y rehogar en una sartén profunda a fuego medio con la mitad del aceite de oliva y un poco de sal hasta que estén bien tiernas.
En la misma sartén, agregar el resto del aceite de oliva, el vinagre, sal, el azúcar y pimienta. Mezclar y añadir las alcaparras y las aceitunas. Saltear por unos minutos más.
Dejar entibiar y llevar a la heladera por un par de horas para que los sabores se integren.
Tips
La caponata siciliana es un plato típico de la cocina mediterránea. Lleva muchísimas verduras, principalmente berenjenas, un ícono de la gastronomía de esa región. Se caracteriza por su sabor intenso y perfumado.
Tradicionalmente se come fría con pan o tibia como guarnición para una carne o una pasta.
Una combinación que queda muy bien es agregar anchoas desmenuzadas, nueces, pesto o piñones.
Otros usos: la caponata puede ser aderezo para una ensalada de hojas verdes, relleno de sándwiches o empanadas o salsa para pastas.
Será necesario chequear que todos los ingredientes sean aptos para celíacos.