Una receta clásica que ofrece todos los secretos de la famosa cocinera argentina; para hacer con mucho amor en todas las fiestas de fin de año
- 90 min.Tiempo de cocción
- 60 min.Tiempo de preparación
- 150 min.Tiempo total
PORCIONES: 2
Ingredientes
- 100 g de levadura fresca
- 70 ml de jugo de naranja
- 1 kg de harina 0000
- 250 g de manteca
- 250 g de azúcar
- 2 cdas. de ralladura de naranja
- 1 cda. de agua de azahar
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 70 ml de coñac
- 5 huevos
- 800 g de fruta abrillantada
- pasas de uva a gusto
- frutos secos a gusto
- huevo a gusto
- manteca a gusto
Una receta clásica que ofrece todos los secretos de la famosa cocinera argentina; para hacer con mucho amor en todas las fiestas de fin de año
Preparación
- Mezclar la levadura con el jugo de naranja tibio en un bol, poner un poco de harina por su superficie y dejar fermentar 10 minutos.
- Volcar el resto de la harina en la mesada y formar una corona. En el centro, disponer la manteca blanda, el azúcar, la ralladura de naranja, el fermento de levadura, el agua de azahar, la esencia de vainilla y el coñac.
- Mezclar un poco los ingredientes del centro, incorporar los huevos e ir tomando el centro con la harina de los costados, hasta integrar.
- Amasar bien con las dos manos hasta desprender la masa de la mesada.
- Aplastar, distribuir la fruta abrillantada, pasas de uva, frutas secas e integrar a la masa hasta unir todos los ingredientes.
- Para una mejor distribución de la fruta, arrollar la masa, cortarla en trozos grandes, superponerlos, aplastar nuevamente e integrar bien todo.
- Poner en un bol, tapar y dejar leudar en un lugar tibio por una hora.
- Pasado el tiempo, volver a amasar. Separar en 2 mitades y colocar en moldes de papel aptos para hornear, hacer un corte en forma de cruz en la superficie. Dejar levar nuevamente hasta que duplique su tamaño.
- Pintar la masa con un poco de huevo batido o manteca derretida. Hornear en un horno precalentado a 180°C. Estará cocido cuando al introducir un palito, este salga seco.
- Retirar, enfriar y decorar a gusto.
*Esta receta rinde para 2 panes dulces de 1 kg o para 4 de 1/2 kg.
Esponjoso y lleno de sabor
Con frutas abrillantadas, frutos secos, chips de chocolate o cáscara de naranja, el pan dulce es uno de los reyes de la Navidad. Ya a fines de noviembre y principios de diciembre se pueden encontrar en las panaderías y con tiempo y paciencia se puede cocinar en casa para agasajar a la familia y los amigos en las fiestas.
Una de las claves es lograr que quede húmedo por dentro. Para eso, se recomienda que su temperatura interior llegue a un rango de entre 82 y 86°C, medición que se puede obtener con un termómetro de alimentos.
Tips
- Para un mejor rendimiento, distribuir la masa del pan dulce fácil en 4 moldes de papel de 1/2 kg cada uno.
- Decorar con glasé: mezclar 200g de azúcar impalpable y unas gotas de jugo de limón hasta obtener una consistencia manejable con las manos. Añadir sobre cada pan dulce una vez cocido y enfriado.
- Decorar el pan dulce con cerezas en almíbar, escurridas. También se pueden poner dentro de la masa.
- Al momento de incorporar la fruta, tener cuidado y no desgarrar la masa, integrar suavemente.
- Las frutas abrillantadas pueden reemplazarse por chips de chocolate, frutos secos o simplemente sin nada.
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