Torta de chocolate y naranja

Torta de chocolate y naranja

Por Pamela Villar


Para sorprender en una reunión con amigos y la familia en una tarde de invierno: esta creación de la pastelera Pamela Villar es ideal para disfrutar a la hora del café

  • 20 min.Tiempo de cocción
  • 15 min.Tiempo de preparación
  • 35 min.Tiempo total
PORCIONES: 10

Ingredientes

Para la base de chocolate

  1. 190 g de azúcar rubia
  2. 75 g de manteca
  3. 2 cdas. de agua
  4. 90 g de chocolate
  5. 2 huevos
  6. extracto de vainilla c/n
  7. 1 cdta. de bicarbonato de sodio
  8. 1 pizca de sal
  9. 60 g de harina 0000

Para la crema de chocolate y naranja

  1. 200 ml de leche
  2. 2 naranjas
  3. 4 yemas
  4. 100 g de azúcar
  5. 50 ml de jugo de naranja
  6. 5 g de gelatina sin sabor
  7. 35 ml de agua
  8. 150 g de chocolate
  9. 300 ml de crema de leche


Para sorprender en una reunión con amigos y la familia en una tarde de invierno: esta creación de la pastelera Pamela Villar es ideal para disfrutar a la hora del café

Preparación

Para la base de chocolate

  1. Calentar en una cacerolita el azúcar junto con la manteca y el agua hasta que hierva. Volcar sobre el chocolate picado en un bol. Agregar los huevos de a uno y mezclar cada vez con batidor. Incorporar la vainilla y los ingredientes secos.
  2. Colocar en un molde de 24 cm de diámetro enmantecado con papel manteca y vuelto a enmantecar y enharinar.
  3. Hornear a 180°C por 12 minutos.

Para la crema de chocolate y naranja

  1. Calentar la leche junto con el zest de 2 naranjas.
  2. Mezclar las yemas junto con el azúcar en un bol y agregar el jugo. Volcar sobre esto la leche casi a punto de ebullición e incorporar bien.
  3. Llevar todo nuevamente al fuego suave y revolver hasta que nape la cuchara.
  4. Hidratar la gelatina en 35 ml de agua fría. Incorporar la gelatina a lo anterior (aún caliente), mezclar bien hasta disolver todo y pasar por tamiz.
  5. Picar el chocolate y colocar en un bol. Volcar la preparación de leche sobre el chocolate, dejar reposar unos minutos y mezclar.
  6. Batir la crema a medio punto y agregar a lo anterior. De ser necesario, dejar que baje la temperatura del chocolate. Colocar esta preparación sobre la base de chocolate. Dejar enfriar por 3 horas en la heladera.
  7. Terminar con merengue partido, cascaritas de naranja, naranjas a vivo y quinotos (opcional).

* Pamela Villar, la autora de esta receta, es considerada una de las maestras pasteleras más importantes de la Argentina; trabajó en Londres, Florencia y Nueva York.