![Torta de chocolate y naranja](https://foodit.lanacion.com.ar/resizer/v2/torta-de-chocolate-y-6DNAJHQ7YBGAVENHS6VIZPS3X4.jpg?auth=347e08667652cf8fe315265779f09f9fd126efe4e0d3a3885693a765e333fef6&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
![Torta de chocolate y naranja](https://foodit.lanacion.com.ar/resizer/v2/torta-de-chocolate-y-6DNAJHQ7YBGAVENHS6VIZPS3X4.jpg?auth=347e08667652cf8fe315265779f09f9fd126efe4e0d3a3885693a765e333fef6&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Para sorprender en una reunión con amigos y la familia en una tarde de invierno: esta creación de la pastelera Pamela Villar es ideal para disfrutar a la hora del café
- 20 min.Tiempo de cocción
- 15 min.Tiempo de preparación
- 35 min.Tiempo total
PORCIONES: 10
Ingredientes
Para la base de chocolate
- 190 g de azúcar rubia
- 75 g de manteca
- 2 cdas. de agua
- 90 g de chocolate
- 2 huevos
- extracto de vainilla c/n
- 1 cdta. de bicarbonato de sodio
- 1 pizca de sal
- 60 g de harina 0000
Para la crema de chocolate y naranja
- 200 ml de leche
- 2 naranjas
- 4 yemas
- 100 g de azúcar
- 50 ml de jugo de naranja
- 5 g de gelatina sin sabor
- 35 ml de agua
- 150 g de chocolate
- 300 ml de crema de leche
Para sorprender en una reunión con amigos y la familia en una tarde de invierno: esta creación de la pastelera Pamela Villar es ideal para disfrutar a la hora del café
Preparación
Para la base de chocolate
- Calentar en una cacerolita el azúcar junto con la manteca y el agua hasta que hierva. Volcar sobre el chocolate picado en un bol. Agregar los huevos de a uno y mezclar cada vez con batidor. Incorporar la vainilla y los ingredientes secos.
- Colocar en un molde de 24 cm de diámetro enmantecado con papel manteca y vuelto a enmantecar y enharinar.
- Hornear a 180°C por 12 minutos.
Para la crema de chocolate y naranja
- Calentar la leche junto con el zest de 2 naranjas.
- Mezclar las yemas junto con el azúcar en un bol y agregar el jugo. Volcar sobre esto la leche casi a punto de ebullición e incorporar bien.
- Llevar todo nuevamente al fuego suave y revolver hasta que nape la cuchara.
- Hidratar la gelatina en 35 ml de agua fría. Incorporar la gelatina a lo anterior (aún caliente), mezclar bien hasta disolver todo y pasar por tamiz.
- Picar el chocolate y colocar en un bol. Volcar la preparación de leche sobre el chocolate, dejar reposar unos minutos y mezclar.
- Batir la crema a medio punto y agregar a lo anterior. De ser necesario, dejar que baje la temperatura del chocolate. Colocar esta preparación sobre la base de chocolate. Dejar enfriar por 3 horas en la heladera.
- Terminar con merengue partido, cascaritas de naranja, naranjas a vivo y quinotos (opcional).
* Pamela Villar, la autora de esta receta, es considerada una de las maestras pasteleras más importantes de la Argentina; trabajó en Londres, Florencia y Nueva York.
Más recetas de Foodit
![Albóndigas de mijo veganas multicolor](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/albondigas-de-mijo-veganas-YOA2T2VFDBGXPNYIVXPZDAS67A.png?auth=efda679031acac8b5029e5c61df0df7aafac7cbf349e74b4cfe8cefd3af22f50&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Albóndigas de mijo con dip de lentejas
Por Foodit
55 min
![Goulash rápido a la hungara](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/goulash-rapido-a-la-PRBUTDPBCNBSJH2R5O33CH2CGM.jpg?auth=bdbc755ba711324b93389594fab36498d45a4ab90e9eba1bb057291317871776&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Goulash rápido a la húngara
30 min
![Ensalada colorida de lentejas con dressing de hierbas y curry](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/ensalada-colorida-de-lentejas-con-dressing-de-2KHNV4FSSFA4VIVY5AKDREWGGE.jpg?auth=3581826d365dd9653f1c64f91ffa3abfe45e15ce3a594bfba2217b9f968bcfa8&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Ensalada de lentejas turcas con hierbas y curry
25 min
![Ensalada caliente de remolacha](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/ensalada-caliente-de-Q63YOZQ3IZDFZAAUF7RTRSZ7SE.jpg?auth=cb2661d3d2590aa6a4e38b3669cc81659f5222b5ae87bb47319311ab8a5c4f7a&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Ensalada caliente de carne y remolacha
45 min
![Ensalada de queso con uvas](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/ensalada-de-queso-con-JLEB4G4BFFGENG5YAXIF3OTJYA.jpg?auth=0523922b52539eed0032d94ff714f9838c8d2e5ea3c4e37a464bd03523ed0b18&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Ensalada de queso, radicchio y uvas
25 min
![Ensalada colorida de la huerta](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/ensalada-colorida-de-la-UXJL5VDUDRBIBFV6L2FO2RHQGU.jpg?auth=196368f545e214910604324ee824b39d3f2938f12abd6c291e679115b2f690f6&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Ensalada de la huerta
20 min
![Ensalada de dos legumbres con dressing de perejil](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/ensalada-de-dos-legumbres-con-dressing-de-VNUQQDHDCFFKPPTGFDDNLVK6II.jpg?auth=55827d0e4b888814e7dbcbaf192cebaf22193c03e7fb4ca1c681f7543deebefe&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Ensalada de legumbres con dressing de perejil
20 min
![Pizza integral](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/pizza-GBLUKDEUXVAVBAZJTVVJJFER24.jpg?auth=cf219406e8b1517cad4c1cec1bc78c47e1e286c8b9cec580f8b2893d726d8ef1&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Masa de pizza integral
Por Lic. Estela Mazzei
35 min
![Arancini de setas](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/arancini-de-W3CTZMGQWFGAJKRQYXXJCNQOOY.jpeg?auth=771133be5037eda12e0cdcd9dff76d56687f60896fdd8236fd41aeda398e8efb&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Arancini de hongos
Por Allen Mezzoni
65 min
![Chutney de peras](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/chutney-de-VL5VUBSBYVDA3ISNGX3DOYBAWM.jpg?auth=9e45d576f517ce9da638b15ec8360646e520c0d23762d32f438a9fcd8152d7f0&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Chutney de peras
Por Julio Guth
70 min
![Tournedo de lomo y hongos acompañado de papas crocantes](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/tournedo-de-lomo-y-hongos-acompanado-de-papas-KVXJW52QEZGK5AXZ2JPRPEDEK4.jpg?auth=7c400d297f89d548c8ad6140a56f665236c5f25a561878ddbe7a7d03a6ad9fec&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Tournedo de lomo y hongos con papas crocantes
Por Julio Guth
110 min
![Tartelta sablée de cacao con crema de nuez y peras](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/tartelta-sablee-de-cacao-con-crema-de-nuez-y-LQ7ZSVKOEZBPFD6X3RN45TSSQY.jpg?auth=db3d1b4e835708b852ba5afc8327116118e892b9269c76465e43b765f16f2bb6&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Tarteleta de masa sablée de cacao con crema de nuez y peras
Por Julio Guth
120 min