Cómo armar un kit básico de bebidas alcohólicas para tener en casa

Inés de los Santos, una de las bartenders y empresarias gastronómicas más destacadas de Argentina, comparte sus tips para armar un kit básico de bebidas y disfrutar de diferentes preparaciones en casa

Georgina Lacube

Responde de manera tajante: “Sí, el argentino es coctelero”. Quien habla es la argentina Inés de los Santos, una de las 100 figuras más influyentes de la coctelería mundial según la revista especializada Drinks International. Y destaca que ha evolucionado hasta convertirse en un consumidor experto, que valora la calidad y está dispuesto a dejarse sorprender por las innovadoras propuestas de los bartenders.

“Cuando comencé, hace más de 30 años, la coctelería estaba vista como algo asociado a bebidas de baja calidad. Hoy, el consumidor está más informado y sabe lo que quiere. Además de exigente, es muy curioso y abierto a nuevas sugerencias”, asegura la propietaria de Cochinchina, un bar de inspiración franco vietnamita que ocupó el puesto 26º en el ranking de los 50 mejores bares del mundo. Su espacio también incluye un restaurante ubicado en el primer piso que ofrece platos a la carta y un menú de cinco pasos creado por el chef Juan Carlino y maridados, por supuesto, con cócteles de Inés.

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Inés de los Santos
Por FooditInés de los Santos

Aunque en el país la coctelería sigue siendo un nicho más pequeño en comparación con la cerveza, este mercado crece rápidamente y cada vez más consumidores tienen su propio stock de gin, tónicas y bitter en su hogar para disfrutar de un buen aperitivo. “Basta con observar los carritos de supermercado, donde seguro encontrarás una botella de vermut o aquellas para preparar los tragos más populares del país, tales como el fernet con Coca, el gin tonic y el spritz en todas sus variantes”, asegura una de las pioneras en el arte de la coctelería nacional.

Los 5 infaltables en un kit casero

Para la experta, quien mano a mano con su amiga Narda Lepes crearon Kōnā Corner, un restó japonés recomendado por la guía Michelin, si bien con una sola bebida ya se puede hacer mucho, en un kit básico casero no puede faltar gin, vermut dulce, bitter italiano, whisky y unas buenas bebidas tónicas.

Con Narda Lepes. Junas crearon Kōnā Corner, un restó japonés recomendado por la guía Michelin.
IG Kōnā CornerCon Narda Lepes. Junas crearon Kōnā Corner, un restó japonés recomendado por la guía Michelin.

Con estos ingredientes, se pueden preparar una gran variedad de tragos. De los Santos detalla caso por caso:

  1. El gin es una de las bebidas que admite más combinaciones por su característica aromática de especias y notas cítricas;
  2. El whisky se usa mucho para cócteles que requieren de volumen y de notas de madera (vainilla, chocolate, ahumados).
  3. El bitter es ideal para lograr tragos amargos
  4. Un vermut rosso ayuda a aportar lo dulce y herbáceo.
  5. Tónicas, las de calidad tienen una mejor duración en boca y su aroma es más perceptible.

“Las aromáticas también juegan un papel crucial en una bebida, por eso si se tiene la posibilidad, las ganas y un poco de espacio en casa, cultivarlas no está de más, en especial aquellas que no son tan fáciles de conseguir ya que sirven para buscar sabores distintos que gusten o reversionar un clásico”, cuenta de los Santos.

Cochinchina es un bar de inspiración franco vietnamita que ocupó el puesto 26º en el ranking de los 50 mejores bares del mundo.
Gentileza CochinchinaCochinchina es un bar de inspiración franco vietnamita que ocupó el puesto 26º en el ranking de los 50 mejores bares del mundo.

Y agrega: “Entre las combinaciones simples para hacer en casa sobresale el Gin Tonic, que es una mezcla de gin, tónica, hielo y cáscaras de cítricos; el Negroni, que lleva cualquier aperitivo italiano de color rojo, ginebra, vermut rosso y naranja; un Whisky sour que se prepara con tres partes de limón, dos de azúcar y dos partes de whisky; o un Americano que se hace con una parte de vermú dulce, otra de bitter y de soda y una rodaja de naranja, por ejemplo”.

Hielo y frío, en su justa medida

Para Inés, la clave del éxito no solo está en seguir los pasos de la receta de cada cóctel, sino también en prestar especial atención a la cantidad de hielo y al frío necesario. “El hielo no solo enfría, sino que también nos ayuda a lograr la dilución adecuada para que la bebida se muestre en su máxima expresión. Además, juega un papel fundamental en el balance de la graduación alcohólica”.

En Cochinchina hay platos creados por el chef Juan Carlino que se sirven maridados con cócteles de Inés.
Por FooditEn Cochinchina hay platos creados por el chef Juan Carlino que se sirven maridados con cócteles de Inés.

Este aspecto es crucial para ella, ya que resalta que una de las tendencias más actuales en coctelería es la preferencia por cócteles con menor contenido alcohólico, como aquellos elaborados con bases vínicas o de vermut, que presentan una graduación alcohólica más baja en comparación con los cócteles tradicionales de base destilada. Esta opción permite disfrutar de una bebida más suave y fácil de beber, alineándose con un estilo de vida más saludable que cada vez gana más adeptos.

Apasionada por lo que hace y siempre dispuesta a salir de su zona de confort, Inés inauguró a finales de 2024 el bar, restaurante y discoteca Costa 7070 en Costanera Norte, junto al chef Pedro Bargero. “Nos inspiramos en Ibiza, en sus grandes discotecas, en las paellas, las tapas y los pescados, tanto de mar como de río. Así nació esta propuesta, donde, además de disfrutar de una excelente gastronomía, los jueves, viernes y sábados el primer piso se convierte en un boliche con música en vivo, DJ sets y una propuesta de coctelería con bottle service, una modalidad en la que los clientes pueden comprar botellas de alcohol para disfrutar directamente en la pista de baile”, explica Inés. Como si fuera poco, en esa misma época también abrió Kotchi, un bar en San Pablo, Brasil.

Con esta energía y visión global, Inés de los Santos no solo revoluciona la noche porteña y paulista, sino que también comparte sus secretos para armar un kit de bebidas alcohólicas en casa y digno de un bartender profesional.

Cócteles clásicos de Inés De Los Santos:

Gin tonic del Oeste

Ingredientes

  1. Gin 45 ml
  2. Jugo de limón 15 ml
  3. Almíbar de huacatay 15 ml
  4. Agua tónica c/n

Procedimiento

  • En un copón con mucho hielo colocar primero el gin junto con el almíbar, el jugo de limón y completar con tónica. Decorar con una hoja de huacatay.
Variantes del gin-tonic moderno
ShutterstockVariantes del gin-tonic moderno

Negroni ti amo

Ingredientes

  1. Gin 30 ml
  2. Vermú con café 30 ml
  3. Bitter rojo 15 ml
  4. Licor Strega 15 ml

Procedimiento

  • En un vaso de composición colocar el gin, el vermú con café, el bitter rojo y el licor.
  • Enfriar y servir en un vaso corto con mucho hielo. Decorar con piel de limón.