Siete ideas de desayunos para arrancar el día con energía

Para que un desayuno sea saludable y balanceado, debe incluir una combinación de carbohidratos complejos, proteínas y grasas saludables; la Lic. Natalia Antar ofrece diferentes propuestas para todos los días de la semana


Algunos lo toman cuando todavía no salió el sol y otros esperan largas horas después de su última comida del día anterior para consumirlo. Tarde o temprano, el desayuno (cortar el ayuno) se presenta en la rutina y es uno de los momentos nutricionales más destacados del día. Si bien hoy sabemos que todas las comidas del día son igual de importantes, “el desayuno sigue siendo de suma importancia para regular la ingesta a lo largo del día, mejorar el rendimiento físico y cognitivo y prevenir el picoteo”, entre muchos beneficios más, según destaca la Lic. Natalia Antar, Nutricionista del Hospital Británico de Buenos Aires y del Área Psicosocial de la Liga Argentina de Lucha contra el Cáncer - LALCEC. MN 8271 MP 4226.

No es necesario desayunar ni bien comenzamos el día, pero sí que cuando decidamos cortar ese ayuno lo hagamos con alimentos de calidad nutricional. Por supuesto, hay casos excepcionales donde por diferentes cuestiones -como el estado de salud gastrointestinal, horario laboral, gustos y necesidades personales- no resulta imprescindible realizar dicha comida.

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El desayuno es una de las comidas más importantes del día (Foto: iStock)
Por FooditEl desayuno es una de las comidas más importantes del día (Foto: iStock)

En resumidas cuentas, la especialista define que para que un desayuno sea saludable y balanceado, debe incluir una combinación de carbohidratos complejos, proteínas y grasas saludables.

  1. Carbohidratos complejos como la avena, el pan integral, el salvado de avena, el salvado de trigo, la granola, la banana, etc.
  2. Proteínas como el hummus de garbanzos, el huevo, el queso, la leche, el yogurt, etc.
  3. Grasas saludables como la palta, el aceite de oliva, la pasta de aceitunas, la mantequilla de maní, etc.

Con ese concepto en mente, propone siete ideas de platos, uno por día de la semana, para que la primera comida sea rica y nutritiva.

A continuación, siete recetas fáciles de preparar para organizar la semana y comer alimentos saludables que aportan energía y brindan saciedad (haciendo clic en cada una se puede acceder a la lista de ingredientes y el paso a paso para cocinarlas en casa).

Recetas de desayunos saludables

Receta de tartas frutales individuales

Con masa crocante de banana, avena y granola, se pueden rellenar con frutas, mantequilla de maní, quesos cremosos, frutos secos o los toppings preferidos.

Tartas frutales individuales
Por FooditTartas frutales individuales

Receta de pancakes integrales en licuadora

Los ingredientes se mezclan en licuadora y, en pocos minutos, queda listo un plato para comer en casa o llevar a la oficina, el colegio o la universidad. Suaves y deliciosos.

Panqueques integrales en licuadora
Por FooditPanqueques integrales en licuadora

Receta de tostada integral con palta y huevo

Huevo y palta, una dupla que nunca falla. Aquí se ofrece como desayuno, pero también funciona de maravillas como almuerzo ligero acompañado de una ensalada fresca y colorida.

Tostada integral con palta y huevo
Por FooditTostada integral con palta y huevo

Receta de pancakes saludables rellenos de manzana

Quedan suaves y esponjosos y son los compañeros ideales para los que prefieren los sabores dulces en la primera comida del día.

Pancakes rellenos de manzana
Por FooditPancakes rellenos de manzana

Receta de tostadas con hummus

Una opción vegana que combina diferentes texturas en una propuesta salada y llena de sabor.

Tostadas con hummus
Por FooditTostadas con hummus

Receta de fajita con huevo, tomate, jamón y queso

Para preparar en pocos minutos y con solo cuatro ingredientes. Nutritivo, riquísimo y completo.

Fajita con huevo, tomate, jamón y queso
Por FooditFajita con huevo, tomate, jamón y queso

Receta de bol de quinoa con miel y frutas

Una alternativa perfecta para aprovechar las frutas de estación, todas quedan riquísimas en este bol saciante y poderoso que lleva, además, quinoa y granola.

Fotos de platos para FOODIT en la casa de Pablo
Alejandro GuyotFotos de platos para FOODIT en la casa de Pablo

* Natalia Antar es es nutricionista del sector de Endocrinología, Diabetes, Metabolismo y Nutrición del Hospital Británico de Buenos Aires y del Área Psicosocial de la Liga Argentina de Lucha contra el Cáncer - LALCEC. MN 8271 MP 4226.

Foodit, la nueva plataforma de recetas de La Nación

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