Irresistible, esta tarta es un hit para aprovechar la temporada de frutillas y agasajar a amigos y familiares
- 20 min.Tiempo de cocción
- 35 min.Tiempo de preparación
- 55 min.Tiempo total
PORCIONES: 16
Ingredientes
Para la masa
- 300 g de harina 0000
- 100 g de azúcar impalpable
- 1 pizca de sal
- 200 g de manteca
- 1 yema
- 1 cda. de esencia de vainilla
Para la crema pastelera
- 4 yemas
- 500 ml de leche
- 130 g de azúcar
- 50 g de harina 0000
- 1 limón
Para la gelatina
- 20 g de gelatina de frutilla
- 300 ml de agua
Irresistible, esta tarta es un hit para aprovechar la temporada de frutillas y agasajar a amigos y familiares
Preparación
Para la masa
- Tamizar la harina y el azúcar impalpable en un bol y añadir la sal.
- Cortar la manteca fría en cubitos e incorporar a los ingredientes secos, de a poco y con la ayuda de un cornet hasta que quede un arenado. Agregar la yema, un chorrito de esencia de vainilla e integrar. Unir hasta obtener una masa uniforme, pero sin amasar de más.
- Envolver la masa en papel film y dejar descansar en la heladera por 30 minutos. Al retirar, romper la masa en pedazos y volver a integrar.
- Amasar hasta que tenga entre 2 y 3 mm de espesor y cubrir un molde de 30 cm de diámetro.
- Pinchar un poco la base con un tenedor. Cubrir con papel film y refrigerar durante 30 minutos.
- Precalentar el horno a 180°C. Retirar el papel film y cubrir la tarta con papel aluminio. Colocar en toda la superficie legumbres secas o arroz crudo y hornear 15 minutos. Retirar del horno y remover el papel aluminio con cuidado.
Para la crema pastelera
- Calentar la leche con la ralladura del limón hasta que hierva y reservar.
- Batir las yemas con el azúcar hasta que se torne de un color blanquecino. Añadir la harina tamizada y mezclar bien. Verter la leche y mezclar nuevamente.
- Llevar la mezcla al fuego y cocinar por 2 minutos sin parar de revolver para que no se pegue. Apagar el fuego y dejar entibiar.
Para la gelatina
- Hervir 150 ml de agua.
- Disolver la gelatina en polvo en el agua y revolver hasta su completa disolución.
- Añadir el resto del agua fría y remover.
- Verter en un bol y llevar a la heladera hasta que cuaje.
Para el armado de la tarta
- Cortar las frutillas en láminas.
- Volcar la crema pastelera sobre la masa y disponer las frutillas encima. Cubrir con gelatina por encima y llevar a la heladera.
Tips
- Para decorar la tarta con picos de crema chantilly, mezclar 200 g de crema de leche junto a 100 g de azúcar. Batir con ayuda de una batidora eléctrica hasta que se formen surcos amarillentos y la crema tome cuerpo. Pasar la mezcla a una manga pastelera con pico rizado y realizar los picos.
- La masa se rompe para equiparar la temperatura, ya que el exterior estará más frío que el interior.
- Blanquear la manteca con el azúcar ayuda a obtener un resultado final de mejor calidad: se distribuye de manera más uniforme el azúcar en la preparación y se integran más fácilmente los ingredientes secos.
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