Tarta de puerro
Vegetariana
Vegetariana

Tarta de puerros

Por Lic. Valentina Martínez

Al centro de la mesa en un almuerzo liviano, esta tarta con masa casera combina harina común e integral y sale con ensaladita fresca que completa un plato nutritivo y delicioso

  • 40 min.Tiempo de cocción
  • 30 min.Tiempo de preparación
  • 70 min.Tiempo total
PORCIONES
4

Ingredientes

Para la masa

  1. 150 g de harina 0000
  2. 75 g de harina integral
  3. 1 u de huevo
  4. 1 cda. de vinagre
  5. 1 cdta. de sal
  6. 60 ml de agua

Para el relleno

  1. 400 g de puerro
  2. 1 cda. de aceite de oliva
  3. 4 u de huevos
  4. 30 g de harina 0000
  5. pimienta negra a gusto
  6. 100 g de queso port salut light

Para acompañar

  1. 2 u de huevos
  2. 200 g de tomate
  3. orégano a gusto


Al centro de la mesa en un almuerzo liviano, esta tarta con masa casera combina harina común e integral y sale con ensaladita fresca que completa un plato nutritivo y delicioso

Preparación

Para la masa

  1. Disponer las harinas en forma de corona sobre la mesada, en el centro agregar el huevo, el vinagre y la sal, mezclar de a poco hasta formar una masa incorporando lentamente el agua.
  2. Una vez formada una masa homogénea, dejar descansar tapada 20 minutos.
  3. Pasado el tiempo, estirar la masa de 0,5 cm de espesor y colocar sobre un molde de tarta de 26 cm.

Para el relleno

  1. Picar el puerro y saltear con un chorrito de aceite de oliva a fuego medio hasta que esté bien tierno.
  2. Mezclar los huevos con la harina. Condimentar con un poco de pimienta.
  3. Incorporar el puerro, mezclar y reservar.
  4. Colocar el relleno sobre la masa y por encima el queso port salut cortado en cubos.
  5. Cocinar en un horno precalentado a 180°C alrededor de 30 minutos o hasta que la base esté dorada y la superficie gratinada.
  6. Dejar entibiar un poco y servir.

Para el acompañamiento

  1. Hervir los huevos a partir de agua fría por 10 minutos. Pelar, picar y reservar.
  2. Cortar el tomate en cubos, condimentar con orégano y agregar los huevos.

* Valentina Martínez, la autora de esta receta, es Licenciada en Nutrición (M.N. 9394), especializada en dietas veganas y vegetarianas.