El tinto de verano es la bebida ideal para combatir el calor en los días más cálidos. Con su mezcla refrescante de vino tinto, gaseosa y un toque de fruta, se convierte en una opción ligera y sabrosa que se disfruta en cualquier momento. Perfecto para acompañar una tarde de terraza o como cóctel en reuniones informales, este clásico de la gastronomía española se adapta a todos los gustos y promete ser un éxito en cualquier ocasión.

Tiene sus raíces en los bares del sur de España, donde los intensos veranos creaban la necesidad de disfrutar del vino de una manera más ligera. A principios del siglo XX, esta bebida comenzó a ganar adeptos, particularmente en la región de Andalucía. Se dice que fue en Córdoba donde comenzó a servirse con mayor frecuencia y rápidamente se convirtió en la elección estival preferida ya que combina bien con ensaladas, carnes a la parrilla y platos frescos de verano.

“Los argentinos bebemos desde hace mucho nuestro tinto de verano que tal vez no lo conocemos con ese nombre sino como sangría y en zonas como Córdoba es un clásico. Creo que tiene mucho que ver con que somos un país con raíces españolas e italianas. Es un cóctel fresco, fácil de preparar y de beber, ideal para compartir. Las personas que más lo consumen son las que aman el vino y el vermut, aunque también es una puerta para los que no se animan a tomar esas bebidas solas. El tino de verano te ofrece un cóctel amable, fresco, dulzón y con una ligera acidez que le aporta mucha tomabilidad”, dice Gise Jaime, bartender, emprendedora productora de Vermut y parte del Squad de Campari Academy.
Fresco, simple y súper adaptable, el tinto de verano es perfecto para un asado, una juntada con amigos o para refrescarse en esos días de calor intenso. “Lo veo mucho entre los jóvenes, sobre todo en los que buscan algo relajado, fácil de tomar y que sea más fresco que tomar solo vino. Pero también le gusta a gente de todas las edades, porque combina el toque clásico del vino con una vuelta más descontracturada”, asegura Flor Nahir Ocampo, conocida como @witchtender en sus redes sociales, y la Head Bartender de Verne el bar de Fede Cuco.

Ingredientes
- vermouth rosso c/n
- 750 ml de vino tinto
- 750 ml de gaseosa sabor lima-limón
- 1 limón
Preparación
1. Hielo
- Llenar una jarra de vidrio hasta la mitad con hielo.
2. Bebidas
- Añadir 1 dedo de vermouth seguido del vino tinto y de la gaseosa.
- Mezclar suavemente para no perder el gas.
Servir
- Añadir rodajas de limón y servir.
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