Es un grano altamente nutritivo y perfecto como alternativa para diversificar los hidratos de carbono que consumimos habitualmente, como la papa, el arroz y el trigo. En su versión perlada, la cebada es fácil de cocinar, versátil y cuenta con propiedades nutricionales destacadas.
La cebada es tan fácil de cocinar como el arroz. Solo requiere ser hervida y pasar por un colador. Además, su versatilidad la hace ideal para una amplia variedad de platos, desde sopas y guisos hasta ensaladas y risottos. En todos los casos, ofrece una textura cremosa y un sabor delicioso.
Eso no es todo. La cebada tiene menos del 3% de grasa, de la cual una parte significativa está compuesta por ácidos grasos omega 3 y 6. Con minerales como calcio, potasio, magnesio y fósforo, la cebada es además rica en fibra, particularmente en betaglucanos, que ayudan a controlar los niveles de glucosa y colesterol. Además, sus propiedades antioxidantes protegen el corazón y los huesos.
Para destacar todos sus beneficios, del 6 al 15 de septiembre llega la tercera edición de la Semana de la Cebada. Por iniciativa de Cebada Gauchada, más de 30 restaurantes de Buenos Aires se suman a esta propuesta social y circular y ofrecen en sus menús platos creativos a base de cebada. Por cada plato servido, se donarán kilos de Cebada Gauchada a comedores sociales del conurbano bonaerense.
Entre los participantes se encuentra Aurelia, que presenta una horchata de cebada con canela y maní. Por otro lado, Baja América propone un menú degustación con un plato que incluye huevo pasado por agua, cremoso de cebada tostada, cebada tostada y ciboulette. Otro de los restaurantes es BASA, que sugiere disfrutar de su osobuco braseado y un risotto de cebada de temporada, así como de su cebada primavera con bondiola de cerdo y arvejas. Por su parte, Gioia Cocina Botánica ofrecerá una ensalada de cebada, con chimichurri rojo, emulsión de nuez fermentada y gírgolas grilladas y un plato con hojas de repollo rellenas de cebada, cebolla de verdeo con salsa de nuez, sriracha y cebolla frita. En este link se pueden consultar todos los restaurantes adheridos.
Receta de risotto cremoso de cebada y hongos
Receta de cebada con leche y canela
Receta de sopa de champiñones y cebada
Receta de ensalada de cebada, zanahorias y granada
Foodit, la nueva plataforma de recetas de La Nación
Para los que quieren mejorar su alimentación y disfrutar de platos más sabrosos; para los que buscan conocer o profundizar conocimientos sobre técnicas de cocina; para los que buscan soluciones rápidas y prácticas para el día a día; para los que se interesan en sacarle el máximo provecho a los alimentos y para los apasionados por mantenerse al día con las últimas tendencias gastronómicas, La Nación lanzó Foodit, con un propuesta clave: “Hoy se cocina”. El proyecto nace bajo la creencia en el valor de la comida como un lazo que une a las personas.
La nueva plataforma de suscripción digital es un aliado de quien cocina: en el antes y durante (con inspiración, variedad, practicidad, conocimiento y bienestar) y el después (en el momento de compartir y disfrutar) con una propuesta de servicio única en el mercado basada en contenido curado y generación de experiencias novedosas. Además, la plataforma se diferenciará por la facilidad con la que se encontrará y organizará el contenido.
Recetas de diversas corrientes alimentarias (a las propuestas clásicas se sumarán vegetarianas, sin gluten, keto, sin lactosa y veganas), noticias del sector, curiosidades, guías de cocina con técnicas, videos con el paso a paso y masterclasses con cocineros referentes de los restaurantes más reconocidos serán parte del contenido. Porque la cocina es placer, emoción, sabor y creatividad: hacer los platos favoritos, aprender nuevas recetas (desde las más originales hasta las más fáciles, saludables y rápidas) y compartir momentos agradables en la mesa tiene un impacto positivo.