Empanada gallega
Fácil
Fácil

Empanada gallega en pocos pasos: ideal para Semana Santa

Por Foodit

Masa casera y un relleno bien condimentado; un clásico de la cocina española que siempre invita a compartir en familia

  • 45 min.Tiempo de cocción
  • 35 min.Tiempo de preparación
  • 80 min.Tiempo total
PORCIONES
6

Ingredientes

Para el relleno

  1. 2 u de cebollas
  2. 1 u de morrón rojo
  3. 1 lata de atún en aceite
  4. sal a gusto
  5. aceite de oliva c/n

Para la masa

  1. 500 g de harina 0000
  2. 10 g de levadura seca
  3. 1 cdta. de pimentón dulce
  4. 1 u de huevo
  5. 50 ml de aceite de oliva
  6. 1 cdta. de sal
  7. 250 ml de agua


Masa casera y un relleno bien condimentado; un clásico de la cocina española que siempre invita a compartir en familia

Preparación

Para el relleno

  1. Pelar y picar la cebolla junto con el morrón y saltear en una olla a fuego fuerte con un chorrito de aceite hasta dorar.
  2. Agregar el atún escurrido, sal y pimienta. Cocinar por 5 minutos y reservar.

Para la masa

  1. Colocar todos los ingredientes en un bol y mezclar hasta que no quede líquido suelto.
  2. Pasar a la mesada y amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea.
  3. Cubrir con un paño limpio y reservar a temperatura ambiente por alrededor de 30 minutos.
  4. Pasado el tiempo, estirar la masa con un palote hasta poder forrar una tartera de 22 cm con ¾ de la masa.
  5. Distribuir el relleno de manera pareja y cubrir con la masa restante. Hacer el repulgue deseado.
  6. Hornear a 200°C hasta que esté bien dorada.

Tips

  1. Se puede consumir fría o caliente.
  2. Utilizar 1 lata grande de atún o 2 pequeñas.
  3. La empanada gallega puede hacerse con otros pescados, como sardina o bonito.
  4. Para una versión exprés, utilizar masa para tarta de hojaldre comprada.
  5. Al relleno puede añadirse azafrán, pimentón dulce o paprika.