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Vegetariana
Vegetariana

Humita en olla

Por Julio Guth


Representante de la rica tradición culinaria de América Latina, la humita es un plato emblemático: con maíz fresco, vegetales y especias, es una excelente y nutritiva opción para los días fríos

  • 45 min.Tiempo de cocción
  • 20 min.Tiempo de preparación
  • 65 min.Tiempo total
PORCIONES: 4

Ingredientes

  1. 2 choclos
  2. 1 morrón rojo
  3. 2 tomates
  4. 1 cebolla
  5. 1 cabutia
  6. 30 ml de aceite de maíz
  7. 250 ml de leche
  8. 30 g de almidón de maíz
  9. 4 g de pimentón picante
  10. 4 g de orégano
  11. sal a gusto
  12. pimienta negra a gusto
  13. 25 g de azúcar
  14. 1 rama de orégano fresco


Representante de la rica tradición culinaria de América Latina, la humita es un plato emblemático: con maíz fresco, vegetales y especias, es una excelente y nutritiva opción para los días fríos

Preparación

  1. Retirar las chalas de los choclos. Rallarlos y reservar.
  2. Cortar el morrón, los tomates y la cebolla en cubos pequeños.
  3. Pelar, limpiar y cortar el zapallo en cubos medianos.
  4. En una olla, calentar el aceite de maíz. Sudar la cebolla junto con los morrones y cocinar unos minutos.
  5. Agregar los tomates y el zapallo. Cocinar a fuego fuerte durante 5 minutos.
  6. Incorporar el choclo, mezclar y cocinar durante 15 minutos a fuego mínimo. Revolver continuamente.
  7. Calentar la leche y disolver allí el almidón de maíz. Agregar a la preparación y mezclar hasta obtener una textura cremosa.
  8. Condimentar con pimentón picante, orégano, sal, pimienta y azúcar. Mezclar y cocinar unos minutos.
  9. Retirar y servir caliente en cazuelas o en platos hondos. Decorar con orégano fresco.

Tips

  1. Una opción bien norteña es servir la humita en chala. Para eso retirar la chala del choclo con mucho cuidado para que no se rompa. Luego blanquear la chala en abundante agua hirviendo con sal gruesa durante unos segundos. Retirar y colocar en agua helada para cortar la cocción. Escurrir sobre papel absorbente.
  2. Para armarlas, colocar las chalas en forma de cruz. Poner una cucharada abundante del relleno en el medio y cerrar armando un paquete.
  3. Colocar las humitas en chala en una placa para horno previamente enmantecada. Agregar un poco de caldo y cubrir con papel aluminio. Llevar al horno medio durante 15 minutos.

* Julio Guth, el autor de esta receta, es Profesional Gastronómico (IAG), con vasta experiencia en cocina y maridajes. Es cocreador del emprendimiento Juan Delicias donde, con mirada federal, armoniza platos y vinos para sus comensales.