Alfajores de maicena

Alfajores de maicena

Por Abril Rojas


Uno de los dulces favoritos de la Argentina, aquí va el paso a paso para que la masa se deshaga al primer mordisco; gorditos, llenos de dulce de leche

  • 10 min.Tiempo de cocción
  • 25 min.Tiempo de preparación
  • 35 min.Tiempo total
PORCIONES: 20

Ingredientes

  1. 100 g de manteca
  2. 100 g de azúcar impalpable
  3. 1 cda. de esencia de vainilla
  4. 1 limón
  5. 4 yemas
  6. 50 g de harina 0000
  7. 250 g de almidón de maíz
  8. 7 g de polvo de hornear
  9. 1/2 cdta. de sal
  10. dulce de leche c/n
  11. coco rallado c/n


Uno de los dulces favoritos de la Argentina, aquí va el paso a paso para que la masa se deshaga al primer mordisco; gorditos, llenos de dulce de leche

Preparación

  1. Integrar la manteca pomada junto al azúcar impalpable, la esencia de vainilla y la ralladura del limón.
  2. Añadir las yemas e integrar bien.
  3. Tamizar la harina y el almidón de maíz y añadirlo a la mezcla de manteca junto con el polvo de hornear y la sal. Integrar bien y bajar a la mesada; unir sin amasar hasta obtener una masa homogénea. Tapar y dejar reposar 10 minutos en la heladera.
  4. Con ayuda de un poco de harina extra y un palote, estirar la masa hasta que esté bien plana. Con ayuda de un cortante redondo formar las tapas y retirar con cuidado. Con la masa sobrante, volver a unir y estirar para formar más tapas.
  5. Colocar las tapas en las bandejas de horno y llevar a la heladera 10 minutos mientras se precalienta el horno a 180°C.
  6. Hornear durante 10 minutos, retirar y dejar enfriar antes de sacarlas de la bandeja.
  7. Formar los alfajores colocando dulce de leche entre 2 tapas y luego pasar el borde del alfajor por coco rallado.

Tips

  1. Para un sabor más intenso, tostar el coco rallado en una sartén sin materia grasa hasta que tome un leve color dorado.