Con pan recién tostado, este plato delicioso de la cocina mediterránea es el aperitivo perfecto para abrir una comida; berenjenas y tomates, un solo corazón
- 20 min.Tiempo de cocción
- 15 min.Tiempo de preparación
- 35 min.Tiempo total
PORCIONES: 4
Ingredientes
- 1 berenjena
- 1 morrón rojo
- 1 morrón verde
- 1 cebolla
- 2 tallos de apio
- 2 tomates perita
- 130 ml de aceite de oliva virgen extra
- 3 cdas. de vinagre
- 1 cdita. de sal fina
- 1 cdita. de azúcar
- pimienta a gusto
- 2 cdas. de alcaparras
- 6 aceitunas descarozadas
Con pan recién tostado, este plato delicioso de la cocina mediterránea es el aperitivo perfecto para abrir una comida; berenjenas y tomates, un solo corazón
Preparación
- Cortar las verduras en cubos. En una sartén profunda rehogar con un poco del aceite de oliva los vegetales en este orden: la berenjena con sal, el morrón, la cebolla, el apio y los tomates.
- En la misma sartén, agregar el resto del aceite de oliva, vinagre, sal, azúcar y pimienta. Luego añadir las alcaparras y las aceitunas. Saltear y mezclar por unos minutos.
- Dejar entibiar y llevar a la heladera por un par de horas para que los sabores se integren. Tradicionalmente se come fría con pan o tibia como guarnición para una carne o una pasta.
Tips
- La caponata siciliana es un plato típico de la cocina mediterránea. Lleva muchísimas verduras, principalmente berenjenas, un ícono de la gastronomía de esa región. Se caracteriza por su sabor intenso y perfumado.
- Una combinación que queda muy bien es agregar anchoas desmenuzadas, nueces, pesto o piñones.
- Otros usos: la caponata puede ser aderezo para una ensalada de hojas verdes, relleno de sándwiches o empanadas o salsa para pastas. Pero la forma tradicional de comerla es volcando un poco de este antipasto sobre un pan tostado y bien crujiente.
Será necesario chequear que todos los ingredientes sean aptos para celíacos.
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