Un platazo italiano para hacer el fin de semana: capas de masa, salsa de tomate y carne, salsa Bechamel y mucho queso; ¡de rechupete!
PORCIONES: 4
Ingredientes
Para la boloñesa
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 rama de apio
- 60 ml de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- tomillo fresco a gusto
- 600 g de carne picada
- 200 ml de vino tinto
- 800 g de salsa de tomate
- sal a gusto
- pimienta negra a gusto
Para la masa
- 200 g de harina de sémola de trigo duro
- 2 huevos
Para la salsa Bechamel
- 80 g de manteca
- 80 g de harina 0000
- 750 ml de leche entera
- sal a gusto
- pimienta negra a gusto
- nuez moscada a gusto
Para el armado
- 200 g de queso parmesano
- manteca c/n
Un platazo italiano para hacer el fin de semana: capas de masa, salsa de tomate y carne, salsa Bechamel y mucho queso; ¡de rechupete!
Preparación
Para la boloñesa
- Cortar los vegetales en brunoise y sofreír a fuego medio; cocinar hasta que estén tiernos. Añadir el ajo picado y el tomillo, continuar con la cocción hasta que liberen sus aromas.
- Luego agregar la carne picada y cocinar a fuego medio/alto procurando remover cada tanto. Una vez que la carne haya cambiado de color, añadir el vino tinto y cocinar hasta que se evapore completamente el alcohol.
- Añadir la salsa de tomates. Una vez que la salsa empiece a hervir, bajar el fuego a mínimo y cocinar hasta lograr la consistencia deseada (remover ocasionalmente para que no se queme).
Para la masa
- Tamizar la harina y colocar en un bol. Incorporar los huevos e integrar los ingredientes hasta lograr un bollo homogéneo (no amasar de más). Tapar y dejar reposar unos 20 minutos.
- Con un poco de harina extra, estirar la masa con palote de forma cuadrada hasta que esté levemente transparente. Cortar láminas de 12 x 12 cm.
- En abundante agua hirviendo con sal, cocinar la pasta por 1 minuto aproximadamente. Cortar la cocción en agua helada y reservar las láminas de pasta sobre un paño de cocina.
Para la salsa Bechamel
- En una cacerola de acero a fuego medio, derretir la manteca y agregar la harina de un golpe. Cocinar por 3 a 4 minutos procurando revolver constantemente.
- Añadir la leche fría y subir el fuego. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Cocinar sin parar de revolver hasta que espese. Retirar del fuego y reservar cubierto con film en contacto.
Para el armado
- Precalentar el horno a 180°C y rallar el queso parmesano.
- Untar el molde o la fuente donde se armará la lasaña con manteca. Cubrir el fondo con salsa Bechamel. Colocar por encima una capa de pasta, agregar la boloñesa y espolvorear con queso.
- Repetir la acción hasta llenar el molde. Para la última capa, cubrir generosamente con salsa Bechamel y espolvorear con abundante queso.
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