Lasaña

Lasaña con salsa boloñesa


Un platazo italiano para hacer el fin de semana: capas de masa, salsa de tomate y carne, salsa Bechamel y mucho queso; ¡de rechupete!

PORCIONES: 4

Ingredientes

Para la boloñesa

  1. 1 cebolla
  2. 2 zanahorias
  3. 1 rama de apio
  4. 60 ml de aceite de oliva
  5. 2 dientes de ajo
  6. tomillo fresco a gusto
  7. 600 g de carne picada
  8. 200 ml de vino tinto
  9. 800 g de salsa de tomate
  10. sal a gusto
  11. pimienta negra a gusto

Para la masa

  1. 200 g de harina de sémola de trigo duro
  2. 2 huevos

Para la salsa Bechamel

  1. 80 g de manteca
  2. 80 g de harina 0000
  3. 750 ml de leche entera
  4. sal a gusto
  5. pimienta negra a gusto
  6. nuez moscada a gusto

Para el armado

  1. 200 g de queso parmesano
  2. manteca c/n

Un platazo italiano para hacer el fin de semana: capas de masa, salsa de tomate y carne, salsa Bechamel y mucho queso; ¡de rechupete!

Preparación

Para la boloñesa

  1. Cortar los vegetales en brunoise y sofreír a fuego medio; cocinar hasta que estén tiernos. Añadir el ajo picado y el tomillo, continuar con la cocción hasta que liberen sus aromas.
  2. Luego agregar la carne picada y cocinar a fuego medio/alto procurando remover cada tanto. Una vez que la carne haya cambiado de color, añadir el vino tinto y cocinar hasta que se evapore completamente el alcohol.
  3. Añadir la salsa de tomates. Una vez que la salsa empiece a hervir, bajar el fuego a mínimo y cocinar hasta lograr la consistencia deseada (remover ocasionalmente para que no se queme).

Para la masa

  1. Tamizar la harina y colocar en un bol. Incorporar los huevos e integrar los ingredientes hasta lograr un bollo homogéneo (no amasar de más). Tapar y dejar reposar unos 20 minutos.
  2. Con un poco de harina extra, estirar la masa con palote de forma cuadrada hasta que esté levemente transparente. Cortar láminas de 12 x 12 cm.
  3. En abundante agua hirviendo con sal, cocinar la pasta por 1 minuto aproximadamente. Cortar la cocción en agua helada y reservar las láminas de pasta sobre un paño de cocina.

Para la salsa Bechamel

  1. En una cacerola de acero a fuego medio, derretir la manteca y agregar la harina de un golpe. Cocinar por 3 a 4 minutos procurando revolver constantemente.
  2. Añadir la leche fría y subir el fuego. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Cocinar sin parar de revolver hasta que espese. Retirar del fuego y reservar cubierto con film en contacto.

Para el armado

  1. Precalentar el horno a 180°C y rallar el queso parmesano.
  2. Untar el molde o la fuente donde se armará la lasaña con manteca. Cubrir el fondo con salsa Bechamel. Colocar por encima una capa de pasta, agregar la boloñesa y espolvorear con queso.
  3. Repetir la acción hasta llenar el molde. Para la última capa, cubrir generosamente con salsa Bechamel y espolvorear con abundante queso.

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