Papas como en Perú: “A la huancaína”
Fácil
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Papas como en Perú: “A la huancaína”

Por Foodit


Un clásico de la cocina peruana: papas cubiertas con una salsa suave y apenas picante, acompañadas de huevo duro y aceitunas; ¡riquísimo!

  • 20 min.Tiempo de cocción
  • 20 min.Tiempo de preparación
  • 40 min.Tiempo total
PORCIONES: 4

Ingredientes

  1. 2 huevos
  2. 4 papas
  3. 1 ají amarillo
  4. 1 lata de leche evaporada
  5. 6 galletitas de agua
  6. 50 g de queso fresco
  7. sal a gusto
  8. aceite c/n
  9. lechuga c/n
  10. aceitunas negras c/n


Un clásico de la cocina peruana: papas cubiertas con una salsa suave y apenas picante, acompañadas de huevo duro y aceitunas; ¡riquísimo!

Preparación

  1. Hervir los huevos 10 minutos, pelar y reservar.
  2. Lavar y pelar las papas, cortar en rodajas gruesas y hervir, cuando estén cocidas pero firmes, retirar y reservar.
  3. Pelar el ají, quitar el centro y sus nervaduras y cortar en pedacitos. Licuar junto con la leche evaporada, las galletitas de agua y el queso fresco. Salar.
  4. Emulsionar añadiendo aceite en forma de hilo fino mientras se sigue licuando hasta formar una salsa cremosa. Tamizar la salsa y enfriar.
  5. Distribuir en los platos las papas, cubrir con la salsa fría y decorar con medios huevos duros, hojas de lechuga y aceitunas negras.

Tips

  1. La leche evaporada es un derivado lácteo que se obtiene a partir de la evaporación de un 60% del agua de la leche. ¿Cómo se hace? Fácil: Poner un litro de leche en una cacerola de boca bien ancha y poner a hervir. Retirar de a poco la película y la espuma que va haciendo mientras hierve, hasta que quede al 60% de su peso. El resultado es un líquido más espeso y denso que la leche, con un tono ligeramente más dorado o tostado sutil, y un aroma también algo más intenso y dulzón.
  2. Si no se consigue leche evaporada, reemplazar por crema de leche.
  3. Se puede utilizar queso feta de cabra.