Un infaltable de la mesa de Semana Santa, pero ¿por qué no hacerla también en otro momento del año? Aquí va el paso a paso, para disfrutarla cuando quieras
Un infaltable de la mesa de Semana Santa, pero ¿por qué no hacerla también en otro momento del año? Aquí va el paso a paso, para disfrutarla cuando quieras
Preparación
Para el prefermento
Mezclar la levadura, la leche tibia y el azúcar. Dejar fermentar tapado.
Para la crema pastelera
Colocar los huevos, las yemas y el azúcar en un bol y batir hasta integrar bien.
Incorporar el almidón de maíz y la harina, mezclando suavemente para evitar grumos.
Calentar la leche en una olla a fuego medio hasta que comience a hervir.
Agregar la mitad de la leche caliente a la mezcla de huevos, batiendo continuamente.
Verter la mezcla nuevamente en la olla con la otra mitad de leche y cocinar a fuego medio, removiendo constantemente hasta que espese.
Retirar del fuego y añadir el extracto de vainilla, integrando bien. Reservar con papel film en contacto para que no se forme una película en la superficie.
Para la masa
Mezclar la harina tamizada, el azúcar y la ralladura del limón; en el centro volcar los huevos batidos con la leche tibia, el prefermento y la manteca blanda y en trocitos.
Comenzar a tomar la masa, del centro a los bordes.
Amasar suavemente unos 5 minutos, hasta que quede un bollo tierno.
Dejar leudar en un bol limpio y tapado con papel film.
Dividir la masa en 3 partes y darles forma de rosca hundiendo dos dedos en el centro y moviendo el bollo en forma circular para formar el hueco del centro.
Colocar las roscas en pizzeras apenas enmantecadas; introducir en el hueco una compotera apta para horno, enmantecada, para que el círculo no se cierre durante la cocción; dejar leudar 15 minutos más.
Poner la crema pastelera en una manga con boquilla rizada y decorar la superficie.
Pincelar con huevo batido la masa que haya quedado libre (con cuidado de no tocar la crema pastelera con el huevo).
Cocinar en horno precalentado moderado 30 minutos.
Dejar enfriar en las pizzeras y servirlas espolvoreadas con azúcar impalpable o granulitos de azúcar.
Tips
Si con los dedos no sale, espolvorear el codo con harina y hundilo en la masa para formar el hueco central de la rosca de Pascua.
Para seguir 100% la tradición, después del segundo leudado y antes de decorar con la crema pastelera, hundir un huevo fresco en la masa antes de llevar al horno.